讲座预告

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 讲座预告 >> 正文

2014年吴玉章青年学术沙龙第3期:“视界”的尽头——宇宙暴胀理论的最新进展及自然与人文的对话

作者:侯新立 更新时间:2014-4-10 16:37:45

2014317日,美国科学家宣布发现了宇宙诞生初期发生过“暴胀”的证据,这是迄今对宇宙暴胀理论最强有力的一次支持。宇宙暴胀理论,脱胎于 “宇宙大爆炸理论”,成形于上世纪80年代早期。它认为宇宙在诞生的初期——约在万万亿分之一秒的时间内,发生了万万亿倍的膨胀,而在之后又退回到缓慢膨胀的状态,最终演化出了人类及万物。若这一发现最终被确证,则意味着人类朝着破解宇宙的诞生之谜又迈出了一大步。

宇宙究竟是由什么组成的?它从何而来?又将去往何处?最新的科学进展能够给这些古老而又引人入胜的谜题提供终极答案吗?宇宙的诞生和演化不仅是今天科学研究的前沿课题,也是一直以来哲学和宗教关注的核心问题,那么,在这一问题上,科学、哲学和宗教有着怎样的纠葛缠绕?作为只有几千年文明史,脚步从未踏出太阳系的人类,凭什么能探究130多亿年前发生在宇宙萌芽时期的往事?人类认识的触角,是否能达到宇宙视界的尽头?宇宙的尽头,又有着怎样的世界?

2014年第3期沙龙将以“视界的尽头”为主题,从宇宙暴胀理论的最新进展出发,展开科学、哲学的对话。

主讲人:张    副教授 (物理系)

对话人:马建波    (哲学院)

主持人:臧峰宇  副教授 (外国语学院)

  间:415日(周二下午143016:30

  点:北区食堂三层教师发展中心

请有意参加的教师,按下面的联系方式报名。(报名截止时间:414日上午1000

联系人:侯新立,电话:62513759,电子邮箱:rdhouxl@ruc.edu.cn

吴玉章青年学术沙龙秘书处

教师发展中心促进科研发展工作小组

2014410

 

附:

  威,物理系副教授,美国佐治亚理工学院理学博士。研究兴趣:强相互作用的超冷原子气体、玻色爱因斯坦凝聚等。

马建波,哲学院教师,哲学博士。研究兴趣:科学思想史、科学哲学、科学与宗教等。

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com