讲座预告

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 讲座预告 >> 正文

2014年第2期沙龙:莫让微信舆论成为“看不见的手”

作者:侯新立 更新时间:2014-3-25 9:54:55

2013年底,微信用户已超过4亿。以微信为代表的社交媒体的兴起,符合在全球范围内由信息技术推动而掀起的媒介革命浪潮。这次媒介革命的浪潮中,虽然技术是动因,但却包含了重要的人文思潮,即一种后现代的反工业化奴役的思想,在媒介革命中具体表现为反抗传统媒体控制的情绪。以大众传播为主要模式的传统媒体经过长时间的发展,随着人们对其传播规律的研究越来越深入,人们附加于其上的功能也越来越多,并与大众传播的基本功能捆绑销售,这对于受众而言是一种“强制性选择”。这些附加功能主要体现为传统媒体表现出的“意识形态影响”、“商业劝服”及各种“功利行为”。新兴的社交媒介正好符合了人们想“逃离”传统媒体控制的愿望。人们希望找到一种媒介能够以“人”为主体的,人与人之间平等、自主、充满人情味地交流,正像克莱舍基所描绘的“未来人与人之间是湿的”,而不是“干巴巴”的关系。在这样一种背景下,中国社会的舆论场呈现出新的结构与特点。

2014年第二期沙龙将围绕“微信”舆论的影响展开。新闻学院赵云泽副教授将从技术角度探讨媒介融合背景下中国传统媒体与新兴媒体在先锋话语上的合作;从结构上分析当下中国社会舆论场的话语权的阶层性;从政治的角度探讨中国社会网络公共空间存在的可能性。

主讲人:赵云泽  副教授 (新闻学院)

主持人:江晓丽  副教授 (外国语学院)

  间:327日(周四下午143016:30

  点:北区食堂三层教师发展中心

请有意参加的教师,按下面的联系方式报名。(报名截止时间:337日上午1000

联系人:侯新立,电话:62513759,电子邮箱:rdhouxl@ruc.edu.cn

吴玉章青年学术沙龙秘书处

教师发展中心促进科研发展工作小组

2014324

 

附沙龙主讲人简介:

赵云泽,博士,副教授,硕士生导师;宾夕法尼亚大学Annenberg 传播学院访问学者(2012-2013);研究方向为:新闻传播史论、新媒体;著有《中国时尚杂志的历史衍变》、《当代西方战争宣传史解读--请以自由的名义为我报道》等。

 

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com