您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研队伍 >> 正文

长江学者和创新团队发展计划

教育部“长江学者和创新团队发展计划”从2004年开始实施,针对国家和教育部中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题。计划旨在凝聚并稳定支持一批优秀的创新群体,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升高校的创新能力和竞争实力,推动高水平大学和重点学科建设。

团队带头人

研究方向

入选时间

批准号

王孝群

计算凝聚态物理

2007

IRT0758

杨瑞龙

中国宏观经济分析与预测

2010

IRT1043

 

“宏观经济分析预测”团队简介

中国人民大学“宏观经济分析预测”研究团队是由中国人民大学经济学院于2006年创建,从事中国宏观经济动态研究和前沿性重大经济问题研究的学术平台。

该研究团队在经济学院院长杨瑞龙教授带领下,于2006年下半年正式创建了“中国宏观经济论坛”这一常设性高端学术平台,定期发布中国宏观经济分析与预测报告,2010年1月份起该研究团队还新推出《中国宏观经济月度分析》报告和专家讨论会,紧密跟踪中国宏观经济的发展状况。

该团队是我校经济学优势资源的组合,其集体的科研成果丰硕,创新能力强,发展潜力大。开展的研究工作充分体现了理论与实践相结合、创新与发展并重的思想在国内形成比较大的学术影响,其研究成果也已得到中央决策机构的好评和采纳。


“计算物理方法的发展及其在新奇量子现象研究中的应用”团队简介

“计算物理方法的发展及其在新奇量子现象研究中的应用”团队是由王孝群教授带头成立,活跃在计算物理方法发展及其应用前沿研究领域的年轻队伍,是我国计算物理学界新突起的一支在国际上有一定影响力、关联性较强的团队。

该团队的骨干成员长期潜心于计算方法的发展与应用,注重理论、实验与计算的紧密结合。在《自然》、《自然物理》和《物理评论快报》三种顶级物理学期刊上发表了重要学术论文34篇,团队成员多次被邀请在重大国际学术前沿研讨会上做邀请报告。

 

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com