科研项目

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研动态 >> 科研项目 >> 正文

  • 点击量:72

教育部哲学社会科学重大攻关项目“经济新常态下社会事业财政投入重大问题研究”开题论证会举行

作者:佚名 更新时间:2018-4-16 16:46:57

2018411日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“经济新常态下社会事业财政投入重大问题研究”开题论证会在中国人民大学举行,会议由中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授主持,来自北京大学、中国社科院等高校及研究机构的专家出席会议,中国人民大学科研处副处长沃晓静作为项目管理单位负责人参加会议。

 

到会的专家组成员包括:中央财经大学副校长马海涛教授,中央民族大学管理学院院长李俊清教授,北京大学经济学院财政系主任刘怡教授,中国财政科学研究院外国财政研究中心主任马洪范研究员,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授,中国社会科学院财经战略研究院杨志勇研究员,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学财政金融学院岳希明教授。

杨开峰教授表示,中国人民大学公共管理学科作为“双一流”建设学科,科研规划一定要适应国家发展战略的重大需求,重点突出两个方面,一个是要原创理论,另一个是对现实的回应。“经济新常态下社会事业财政投入重大问题研究”这个课题里面涉及到义务教育,医改,养老,扶贫,生态等,都是国家战略的重大问题,应该是新时代中国特色社会主义重要指标和内容。公共管理学院二级学科之间要加强交流与合作,不但能够帮助这个课题在理论上有所突破,还能在实践上提出新的、具有现实意义的建议和方案。

科研处沃晓静副处长表示,教育部哲学社会科学重大攻关项目无论是学术性还是它的难度、竞争性,完全不亚于国家社科重大项目。作为2017年度中国人民大学唯一的教育部重大攻关项目,非常感谢孙玉栋在课题申报付出的时间和精力。今后,科研处将积极参与,为各位专家与课题组进行交流与合作提供契机和平台。

项目首席专家、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授就课题开题内容,从研究状况和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法、重难点和主要创新之处、子课题结构和主要内容和研究计划等六个方面进行了汇报。孙玉栋教授指出,中国特色社会主义新时代背景下,我国经济新常态伴随着“财政新常态”。而十九大报告提出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这就包含两方面的问题:一方面,我国社会事业的发展难以满足人民日益增长的美好生活需要,因而亟待加快发展以保证满足社会的需要;另一方面,“财政新常态”导致对社会事业发展的财政投入不再适用于之前粗放式的管理方式,转而应考虑进行精细化、科学化管理,以保障财政的可持续性,促进财税体制改革。在这样的背景下,本课题以经济新常态下我国社会事业发展和财政投入问题作为研究对象,通过分析财政对义务教育、医疗、社会保障、扶贫和环境保护等社会事业的投入与作用机制,研究社会事业政府与市场边界、新时代背景下社会事业财政投入的规模、结构和效率等以及如何平衡社会事业改革与财政体制改革之间关系等方面的问题。

各位专家对课题的框架、内容及重大意义予以了高度评价,对课题预期成果表示了很大期待,同时也提供了具体的修改建议。

中央财经大学副校长马海涛教授表示,在新时代背景下界定“社会事业”的内涵是一个重点和难点问题。课题组可以从财政投入、投入总量、投入结构、公平与效率等五个方面梳理我国社会事业财政投入的历史沿革,从而对社会事业财政投入的问题、现状和未来发展进行准确判断。在借鉴国际经验时,应充分考虑到我国政治经济体制、经济发展状况和财政收入增长等方面的情况,构建一个适合中国国情的投入体系和不同经济发展阶段的财政投入标准。

中央民族大学管理学院院长李俊清教授表示,由于我国东西部差距过大,民族地区的社会事业发展并不理想。社会事业的发展,既要有一致性又要考虑到特殊性,还应该把复杂性也考虑进来,这样才能让民族地区的公民增强对国家的认知,提高国家有效性。

北京大学经济学院财政系主任刘怡教授表示,课题总报告中可以从各个省份的社会事业财政投入结构的角度,分析社会事业和经济增长的关系,从而研究和确定来不同的发展阶段社会事业财政投入结构是否需要调整,以及调整的力度要有多大等。其次通过国际比较,可以用OECD等发达地区与国家的先进经验来证明这种投入是有意义的,看这些国家在什么样阶段怎么转变这个投入结构,从而实现了经济增长的跨越或者是发展。

中国财政科学研究院外国财政研究中心主任马洪范研究员表示,总报告应该要回答社会事业领域政府与市场的关系等重大的基础理论问题,也可以从政府、市场与“非政府非市场”三分法角度来看政府在社会事业财政投入方面的职责。其次,课题可以通过总结我国社会事业发展历史40年的经验教训和国际经验,回答经济与社会的关系,经济和社会如何实现良性的循环发展等。最后,课题报告的内容应该是到2049年全面建成社会主义现代化强国之前,社会事业财政投入的规模、结构、绩效和方式方法等方面的问题,因此一定要展望未来,充分考虑未来所能遇到的问题。

南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授表示,可以借鉴欧洲对社会事业在价值层面的分类,考虑到我国东西部差异较大的现实情况,在义务教育均等化等方面可以允许存在地区差异化的政策。其次,省以下二级行政区划里面,义务教育等社会事业的泰尔不均衡非常大,因此课题的研究对象应该做地区层面的,这样更能解决实际问题,对财政再分配应该也会有一些借鉴和指导意义。

中国社会科学院财经战略研究院杨志勇研究员表示,课题可以从政府、市场和社会这三个角度建立理论框架,这样利于项目落实。杨志勇研究员对五个子课题提出了相应的建议:义务教育领域要重视质量问题,医疗卫生体制改革要重视财政投入的流向和绩效问题,社会保障中的养老保险需要考虑到物价因素的影响,“精准扶贫”的过程中要考虑到公平问题,而“美丽中国”建设过程中要考虑到污染治理的“连锁”反应以及如何平衡环保税征收与企业负担之间的问题。

教育部长江学者特聘教授、中国人民大学财政金融学院岳希明教授表示,在我国社会保障投入极低的情况下,民生支出的投入结构非常不合理。整个社会保障支出里面养老金大致占到80%,而大部分养老金给到了行政事业单位、企业职工和城镇居民,农村居民获得非常少,因此当前养老金制度已经扩大收入差距了。而扶贫除了增加社会保障投入之外,还可以通过促进基本公共服务均等化的方式,减少“因病致贫”、“因学致贫”的贫困人口。最后,还应该重视中央与地方在扶贫领域的事权与支出责任,现在扶贫工作几乎是地方事权。

子课题负责人与参与者中国人民大学公共管理学院董克用教授,中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授,黑龙江省财政科学研究所王宇所长和中国人民大学公共管理学院曹琦讲师等也出席了本次开题论证会并与专家组成员进行了富有成效的探讨与交流。

最后,课题组首席专家孙玉栋教授代表课题组感谢各位专家非常具有建设性的意见和建议,表示希望与各位专家开展更深层次的交流与合作,并将进一步完善研究内容与框架,并期望能取得好成果,完成课题研究任务。

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com