科研项目

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研动态 >> 科研项目 >> 正文

  • 点击量:1306

2017年科研项目工作会暨纵向项目申报动员会召开

作者:田洪 更新时间:2017-12-22 15:57:31

 

12月21日下午,2017年科研项目工作会暨纵向项目申报动员会在明德主楼830会议室召开。刘元春副校长出席会议并讲话,科研处处长严金明教授做主题报告。会议由科研处副处长沃晓静主持,,各学院院长、主管科研副院长以及科研秘书参加会议。

 

会议首先由刘元春副校长布置科研项目规划战略方案。他向与会人员介绍了当前国内科研项目工作的新形势新变化。他指出,中央50号文出台后,国家对科研经费提出了“放管服”的要求,我校科研处在相关部门的配合下,积极贯彻落实文件精神,通过简化预算编制、项目预算动态调整、结余经费管理、设立间接费用和绩效支出、30万以下纵向一类项目免收管理费等措施,一定程度上缓解了科研经费使用难、报销难问题;学校将进一步采取相关措施,从根本上解决科研经费使用难、报销难问题。希望各学院要向广大教师宣传科研管理的新政策新举措,鼓励教师大胆进行项目申请。

接着,刘元春副校长分析了我校近年纵向项目竞争性格局。他在充分肯定我校近年在纵向项目立项工作中取得的成绩后指出,全国高校项目竞争格局已经发生根本性变化,竞争对手中的新面孔越来越多且发展势头强劲。面对这样的竞争格局我们需要保持警惕和认真反思,需要采取相应措施应对新形势和新挑战。他同时指出,项目工作需要从数量和质量两个切入点入手,解决“双一流”发展的要求与不均衡不充分的项目发展的矛盾。

最后,刘元春副校长对科研项目工作全面对接“双一流”战略作了总体部署。希望各学院加强和科研处及学院学术委员会的沟通,制定本学院科研发展规划,打造平台,培育团队,实施重点项目。他还透露,2018年科研部门将开展科研机构评估和评优工程,以奖励为主,实行末位淘汰,通过评选十大优秀团队和科研标兵等措施进一步激励广大教师积极承担各类科研项目,产出高质量科研成果。

 

接下来,科研处处长严金明教授通报了近几年我校科研项目申报立项情况,并作了深入细致的数据分析。近五年来,我校的国家社科基金重大项目、规划和青年项目立项总数继续保持高校第一;2017年,我校国家自然科学基金管理学部立项数跃居全国第一,实现历史性突破。严金明处长对我校各学院科研规划制定和即将开展的国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社科项目预申报工作作了具体部署。他指出,各学院首先要结合“双一流”建设战略加强立足学科发展的前瞻规划。同时,全面适应三级管理体制,提高组织策划能力,提升管理服务水平;充分调动本院教师申报积极性,提高项目申报数量;做好申报初评,提高申报质量。

会议进入第三项议程,分别由文学院徐建委副院长、法学院杜焕芳副院长、农业与农村发展学院钟真副教授作了各自在科研管理、项目申报等方面经验分享。

 

会议还举行了2017年度优秀科研秘书颁奖仪式,刘元春副校长为优秀科研秘书颁发获奖证书并对学院科研秘书在科研管理和服务中做出的积极贡献给予了高度评价。

2017年度优秀科研秘书是:社会与人口学院王丹瑕、经济学院张晓芬、历史学院李静、国学院孙闻博、财政金融学院郭颖、国际关系学院朱凤余、民商事法律科学研究中心卢淑贞、文学院张红领、信息学院张映悦、外国语学院夏苗。

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com