科研项目

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研动态 >> 科研项目 >> 正文

  • 点击量:884

安小米教授2016年北京市社科联决策咨询课题开题报告会举行

作者:胡燕华 更新时间:2016-6-2 11:08:11

2016529日上午,我校信息资源管理学院安小米教授申请的2016年北京市社科联决策咨询课题“京沪深杭智慧城市比较研究”开题报告会在中国人民大学信息资源管理学院208会议室顺利召开北京市人大常委会黄石松副秘书长、北京市信息资源管理中心总工程师穆勇博士、北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心宋刚主任、中国城市科学研究会数字城市工程研究中心杨德海处长、全国信标委SOA分技术委员会智慧城市标准工作组史睿负责人、中国科技产业化促进会智慧城市发展研究院王学德执行院长、中国信息化推进联盟协同创新专业委员会王金祥秘书长、计世资讯所智慧城市研究院卢军高级研究员、中国人民大学智慧城市研究中心副主任许伟副教授、北京市社科联科研工作部张娇娇、中国人民大学科研处沃晓静副处长等校内外专家,以及项目组全体成员二十余人出席了本次会议。会议由课题主持人安小米教授主持。

 

信息资源管理学院院长张斌教授首先代表学院对安小米教授成功申请北京市社科联决策咨询课题表示祝贺,并向与会专家介绍了学院近年来的发展状况和科研进展,最后对与会专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

随后,课题组核心成员白文琳博士做开题汇报,主要从研究背景、研究现状、研究视角及内容、技术路线、预期贡献和成果、研究基础及实施计划等六个方面汇报了课题的前期研究进展、方案设计及实施计划。课题拟把握国内智慧城市建设与发展的政策导向,克服国内智慧城市建设评估现有研究的局限,立足大数据发展与应用时代背景下人文智慧城市建设的目标,新增信息资源管理和数字连续性管理研究视角,构建一套具有国际视野、具有多维度和综合性视角的我国智慧城市建设评估指标体系,并运用此指标体系开展京沪深杭智慧城市建设的比较研究,进而对北京市智慧城市建设未来发展提出对策建议。

  

与会专家认真听取了课题汇报,并就项目研究目标、研究路线和预期研究成果提出了宝贵意见,为课题组进一步明确研究重点、作好咨询建议工作指明了方向。

此外,北京市社科联的张娇娇还介绍了社科联咨询课题的特点及要求,中国人民大学科研处沃晓静副处长表示了学校科研处将对安小米教授课题给予大力支持。

最后,安小米教授做了会议总结,对各位与会专家和研究团队成员表示衷心感谢,本次北京市社科联决策咨询课题开题报告会任务圆满完成。

  

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com