科研项目

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研动态 >> 科研项目 >> 正文

  • 点击量:1198

2015年度教育部重大课题攻关项目《基于大数据的经济形势监测理论与方法研究》开题

作者:何旭姣 更新时间:2016-5-31 9:30:34

 

2016年5月17日下午,田茂再教授作为首席专家中标的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《基于大数据的经济形势监测理论与方法研究》开题论证会在中国人民大学明德主楼1016举行。

开题论证会专家组由5位知名经济学、统计学专家组成:中国科学院数学与系统科学研究院研究员、首都师范大学邹国华教授;国家一级学会“中国现场统计学会”秘书长北京工业大学程维虎教授;对外经济贸易大学统计学院院长刘立新教授;百度大数据部高级工程师康雁飞博士;以及北方工业大学理学院徐礼文教授。出席论证会的还有部分子课题负责人以及前来旁听的师生。

首席专家田茂再教授在会上作了开题论证报告,就项目的研究背景与意义,研究目标、总体框架、子课题内容,研究方法与技术路线,重点、难点问题、主要创新点和特色,课题组专家新近取得的主要成果和课题研究的最新进度等作了详细的汇报。

专家组针对该课题的论证报告进行了详细深入的讨论和评议,高度评价了课题组的研究基础和研究能力,充分肯定项目的重大意义,认为“基于大数据的经济形势监测理论与方法研究”这一重大课题的实施,能够深刻揭示经济大数据波动规律,从而能对大数据的经济形势进行有效地预测预警。另外,通过该课题的实施能够部分整合国内外相关学科的学术力量,积若干年的持续研究,产出一批具有原创性和学术价值、在国内外具有较大学术影响的学术成果,并以此托举出若干学养深厚的学术大家,奠定我国在该领域的学术领先地位,由此可见该选题具有重大的理论意义和实践价值。

同时,各位专家学者就该课题研究的方方面面提出了自己诸多宝贵意见与建议。课题组成员在认真听取相关意见和建议的基础上,与各位专家学者进行了深入的讨论与交流。

最后,首席专家田茂再教授代表课题组感谢各位专家的莅临指导,将根据所提出的宝贵意见,进一步完善研究内容与框架,并期望能取得好成果,顺利完成结题。

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com