科研项目

您现在的位置: 中国人民大学科学研究处 >> 科研动态 >> 科研项目 >> 正文

  • 点击量:2370

科研处开展科研服务平台项目管理培训工作

作者:李宇男 更新时间:2015-11-4 7:39:13

为落实学校科研综合改革方案中关于科研服务平台的建设,科研处于1030日举办了科研服务平台项目管理培训会议,会上对科研服务平台项目的管理和流程、服务平台的架构和功能等内容进行了介绍和培训。培训会由科研处沃晓静副处长主持,审计处张雁处长、财务处顾涛处长、科研处和财务处工作人员对相关内容进行了培训。

 

 

 

科研服务平台项目在线管理系统是此次培训的重要内容。经过两年多的开发和测试工作,2015108日,在线管理系统正式上线运行,我校承担的全部横向项目及部分纵向项目均要通过此系统进行管理。这次会议主要是面向全校各院系进行业务培训。

培训会上,首先,科研处沃晓静副处长对学校目前科研项目的管理情况进行了简要梳理,进一步明确了三级管理模式中各级的分工职责,特别是管理系统运行后基层科研管理单位应承担的审核责任;审计处张雁处长介绍了科研项目内部审计的工作内容,讲解了审计要点和审计过程中容易出现的问题;财务处顾涛处长讲解了项目经费入账和支出的依据,以及提出了一些在不违反规定和原则的前提下,对项目经费预算的建议。

科研处和财务处的工作人员主要进行了具体业务内容的培训。财务处程立对项目预算审核要点进行了讲解;科研处李宇男详细介绍了科研服务平台项目管理流程,结合管理流程讲解了签订合的同审核要点,并对项目在线管理系统进行了操作指导,最后介绍了科研服务平台专员的职责和分工,全校教师可以分学院就科研项目相关内容进行对应的咨询和办理。

科研服务平台专员、全校科研秘书及科研助理、部分项目负责人的代表参加了培训会。科研处还印制了《科研服务平台项目管理培训材料》,在会上进行了发放,材料中包括科研服务平台项目管理各方面内容,如在线管理系统操作使用手册、服务平台专员院系分工等,这些内容将会对老师深入了解项目的管理起到较好的作用。

 

 

 

友情链接

版权所有 中国人民大学科学研究处  Powered by sinoss.com